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2017年4月22日

◆採れたてのキクラゲを初めて食べました。コリコリ感が違います。

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採れたてのキクラゲ。

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 大分県国東市むさし苑の高橋施設長から、キクラゲをいただきました。

 釣りや取材であちこちの山を歩いていますが、乾燥されていない、採れたてのキクラゲを初めて見ました。

 カラカラの乾燥キクラゲにくらべると、水分はしっかりと残っています。

 それでもパサパサな感じはします。

 食べた時の食感は、まったくちがいます。

 かなりコリコリです。

 硬めの昆布くらいかな。

 ブニュブニュではありません。

 けっこうクセになります。

 味はしないかな…。

 食感を楽しむものですね。

 栄養価は食物繊維、ビタミンD、鉄が豊富なんだそうです。

 イズミダはキクラゲが好きなので、栄養があるのは大助かりです。

(泉田照雄)

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